Cara Membuat Kerupuk Nasi Sederhana
Cara
Membuat Kerupuk Nasi Sederhana
Kerupuk
adalah makanan cemilan yang banyak sekali, terdapat di Bumi Nusantara, disuakai
oleh banyak kalangan umur, baik itu anak-anak maupun dewasa, laki-laki ataupun
perempuan.
Nahc
kali ini saya coba berbagi mengenai resep/bahan dan cara membuat kerupuk Nasi
sederhana yaitu ;
A.
Bahan
Utama
1.
Sediakan
Nasi sekira dua mangkok cuci tangan
2.
Sediakan
tepung Tapioka 1 kg
3.
Pewarna
buatan atau pewarna alami
4.
Air
secukupnya
B.
Bahan
Bumbu
1.
Bawang Merah 5 siung
2.
Bawang Putih 5siung
3.
Garam secukupnya
4.
Gula secukupnya
5.
Penyedap Rasa
A.
Cara
membuat
1. Haluskan
Nasi terlebih dahulu bisa ditumbuk ataupun di blender
2. Masukkan
tepung tapioka ditempat adonan
3. Campurkan
Nasi dan tepung Tapioka ditempat adonan aduk berlahan
4. Masukkan
pewarna dan air sedikit aduk sampai merata
5. Masukkan
bumbu baik itu bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan penyedap rasa.
6. Bentuk
adonan bulat memanjang bungkus dengan pelastik
7. Panaskan
air hingga mendidih, masukkan adonan kerupuk yang sudah dibungkus kedalamnya
hingga mengembang
8. Setelah
mengembang atau masak angkat, tiriskan dan dinginkan
9. Buka
pembungkus pelastik terus jemur adonan kerupuk pada sinar matahari
10. Iris adonan kerupuk tipis-tipis,
11. kemudian jemur kembali disinar matahari hingga
kering
12. Apabila kerupuk sudah benar-benar
kering, maka kerupuk sudah siap untuk di goreng dan selamat menikmati…
Comments
Post a Comment